An der Landwirtschaftlichen Fachschule Kleßheim herrscht vorweihnachtliche Stimmung! In der Kleßheimer Weihnachtswerkstatt wird fleißig an der Produktion von Weihnachtsgebäck gearbeitet. Die Schüler:innen legen sich tatkräftig ins Zeug, um eine Vielzahl köstlicher Kekse zu backen. Dabei läuft die Werkstatt auf Hochtouren und jede Menge Leckereien entstehen.
Mit Weihnachtsmusik im Hintergrund macht das Backen besonders viel Spaß – gemeinsam wird Hand angelegt und so wird die Arbeit noch lustiger. Ein buntes Keksteller ist das Ergebnis der kreativen Produktion, das zum Genießen einlädt. Natürlich wird im gemütlichen Adventrahmen auch gemeinsam verkostet und probiert.
Wir freuen uns über die große Motivation der Schüler:innen, die mit viel Engagement in der Kekswerkstatt arbeiten. Die Praxiseinheiten fördern nicht nur das handwerkliche Können, sondern stärken auch den Zusammenhalt und tragen zu einer großartigen Gemeinschaft in der Schulgemeinschaft bei. Weihnachten kann kommen!
Rezeptvorschlag für leckere selbstgemachte Kekse:
Uromas Vanillekipferl
Zutaten | Zubereitung |
300g Mehl glatt 100g Mandeln 120g Staubzucker Vanilleschote 1 Msp. Salz 230g Butter 3 Stk. Dotter
Zum Wälzen: 200g Staubzucker Vanillezucker | Mandeln blanchieren und mahlen. Trockene Zutaten vermischen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Kalte Butter in die trockenen Zutaten einschneiden und abbröseln. Dotter zugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. 1 Stunde kaltstellen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen oder 160°C Heißluft. Vom Teig walnussgroße Stücke abstechen und diese zu Kipferl formen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Vanillekipferl ca. 8 min. backen. Direkt nach dem Backen werden die Kipferl in einer Staubzucker-Vanillemischung gewälzt. Auf einem Gitter komplett auskühlen lassen. |
Burgenländer Kipferl
Zutaten | Zubereitung |
250g Butter 125g Milch 1 Stk. Dotter 1 Msp. Salz 400g Mehl glatt 2 EL Staubzucker 40g Germ
Fülle: 3 Eiklar 200g geriebene Haselnüsse 120g Staubzucker
| Butter schmelzen, mit Milch, Dotter, SZ, Mehl Zucker und Germ zu einem Germteig verarbeiten und 2 h im Kühlschrank rasten lassen.
Eiklar mit Staubzucker zu einem festen Schnee schlagen und die geriebenen Nüsse vorsichtig unterheben
Den Germteig noch einmal zusammenkneten und in 4 Stücke teilen. Jedes Teigstück 3 mm dick ausrollen. Die Teigflächen mit der Schneemasse bestreichen. Die Teigplatten einrollen und leicht flachdrücken. Mit einem Ausstecher aus den Teigrollen, Halbmonde ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Bei 170°C Heißluft ca. 10 bis 12 Minuten hellbraun backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
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