Weihnachtsbäckerei in Kleßheim: Eine festliche Atmosphäre an der Landwirtschaftlichen Fachschule

An der Landwirtschaftlichen Fachschule Kleßheim herrscht vorweihnachtliche Stimmung! In der Kleßheimer Weihnachtswerkstatt wird fleißig an der Produktion von Weihnachtsgebäck gearbeitet. Die Schüler:innen legen sich tatkräftig ins Zeug, um eine Vielzahl köstlicher Kekse zu backen. Dabei läuft die Werkstatt auf Hochtouren und jede Menge Leckereien entstehen. 

Mit Weihnachtsmusik im Hintergrund macht das Backen besonders viel Spaß – gemeinsam wird Hand angelegt und so wird die Arbeit noch lustiger. Ein buntes Keksteller ist das Ergebnis der kreativen Produktion, das zum Genießen einlädt. Natürlich wird im gemütlichen Adventrahmen auch gemeinsam verkostet und probiert. 

Wir freuen uns über die große Motivation der Schüler:innen, die mit viel Engagement in der Kekswerkstatt arbeiten. Die Praxiseinheiten fördern nicht nur das handwerkliche Können, sondern stärken auch den Zusammenhalt und tragen zu einer großartigen Gemeinschaft in der Schulgemeinschaft bei. Weihnachten kann kommen! 

Rezeptvorschlag für leckere selbstgemachte Kekse:  

Uromas Vanillekipferl 

Zutaten Zubereitung 
300g Mehl glatt 

100g Mandeln  

120g Staubzucker 

Vanilleschote 

1 Msp. Salz 

230g Butter 

3 Stk. Dotter 

 

Zum Wälzen: 

200g Staubzucker 

Vanillezucker 

Mandeln blanchieren und mahlen.  

Trockene Zutaten vermischen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. 

Kalte Butter in die trockenen Zutaten einschneiden und abbröseln. 

Dotter zugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. 

1 Stunde kaltstellen. 

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen oder 160°C Heißluft. 

Vom Teig walnussgroße Stücke abstechen und diese zu Kipferl formen. 

Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 

Die Vanillekipferl ca. 8 min. backen. Direkt nach dem Backen werden die Kipferl in einer Staubzucker-Vanillemischung gewälzt. Auf einem Gitter komplett auskühlen lassen. 

 

Burgenländer Kipferl 

Zutaten Zubereitung 
250g Butter 

125g Milch 

1 Stk. Dotter 

1 Msp. Salz 

400g Mehl glatt 

2 EL Staubzucker 

40g Germ 

 

Fülle: 

3 Eiklar 

200g geriebene Haselnüsse 

120g Staubzucker 

 

Butter schmelzen, mit Milch, Dotter, SZ, Mehl Zucker und Germ zu einem Germteig verarbeiten und 2 h im Kühlschrank rasten lassen. 

 

Eiklar mit Staubzucker zu einem festen Schnee schlagen und die geriebenen Nüsse vorsichtig unterheben 

 

Den Germteig noch einmal zusammenkneten und in 4 Stücke teilen. Jedes Teigstück 3 mm dick ausrollen. Die Teigflächen mit der Schneemasse bestreichen. 

Die Teigplatten einrollen und leicht flachdrücken. Mit einem Ausstecher aus den Teigrollen, Halbmonde ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. 

 

Bei 170°C Heißluft ca. 10 bis 12 Minuten hellbraun backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. 

 

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